杂志社  
   
Quick Menu
快速返回
本栏目一览

杂志社党支部召开“学史明理、崇德增信”专题会议

4月28日,杂志社党支部召开了“学史明理、崇德增信”专题支部会议,党支部书记杨阳主持会议,杂志社全体成员参加。会议围绕党史学习教育核心内容开展了形式多样的政治理论学习和专题出版业务培训。

 

首先,大家集体观看了学习强国《中国近现代史纲要》有关“五四运动”的党史慕课。在闪烁的光影中,大家被“五四运动”迸发出的爱国热情深深的吸引。时值“五四运动”纪念102周年,再一次回顾五四运动,无不使人再次热血沸腾,五四精神熠熠生辉。随后杂志社党员同志选取习近平《论中国共产党的历史》、《中国共产党简史》等学习材料内容,进行了重点领学。

会议还以党员家乡“红色教育资源”为载体,开展了“我家乡的红色故事”演讲活动。来自贵州和江西革命老区的吴英韬和陈志强同志,分别讲述了各自家乡的红色故事,他们声情并茂、饱含激情的讲述了毛委员送棉衣和周逸群烈士的光荣事迹,使大家亲切的感受到了毛主席的博爱胸怀,周逸群的荡然浩气,体悟到了共产党人在觉醒年代散发出的无尽光辉。通过党员同志讲述家乡红色故事,进一步提升了思想教育成效,让思想政治教育从“我听讲”转变为“我来讲”,充分调动了党员的接受教育的积极性,也提升了教育课堂的趣味性。

 

医学伦理学教研室主任孙宏亮同志,结合医学人文教育的实践经验,向与会者分享了党史学习融入课程思政的经验体会。袁子能和解傲同志分别带领大家学习了习近平总书记在十三届全国人大四次会议参加内蒙古、青海代表团审议时的重要讲话精神在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神

 

会议还进行了出版业务专题培训,总编室刘利丹副主任向全体汇报了杂志社内部审读情况报告,重点就国家新闻出版总署颁发的《学术出版规范期刊学术不端行为界定》(CY/T 174-2019)国家标准进行了培训讲解,主要从论文作者学术不端行为、审稿专家学术不端行为、编辑者学术不端行为三个大方面以及22个小方面详尽讲述了各类学术不端行为并进行了举例说明,并结合各期刊编辑在日常工作中容易忽略的重点问题进行了具体阐述。

会议最后,支部书记杨阳同志传达了近期意识形态专题会议工作内容,并对2021年杂志社意识形态工作进行了重点部署。强调大家要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的实践创造和历史经验砥砺品格。


作者:那嘉梓      审校:杨阳,吴英韬     摄影/图片:王福东,袁子能


Copyright (C) Since 2015 ,Dalian Medical University Press
All Rights Reserved
Total Visits:

大连医科大学杂志社
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号
邮政编码:116044