杂志社  
   
Quick Menu
快速返回
本栏目一览

杂志社党支部召开“学党史、强信念、跟党走” 专题会议

5月21日,杂志社党支部召开了“学党史、强信念、跟党走”专题支部会议。因疫情防控需要,会议采用线上模式举行,党支部书记杨阳主持会议。

本次会议首先由杨阳同志进行专题党课,杨阳同志以《中国共产党百年奋斗历程及其历史经验》为题,为大家精彩讲解了我党的光辉历史。杨阳同志首先指出,中央高度重视党史学习教育,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点作出的重大决策,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。在梳理中国共产党一百年辉煌史的基本脉络时,杨阳同志重点讲解了习近平同志总结的三件大事,一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主乂。随后,杨阳同志讲解了四史的逻辑关系,重点梳理了从空想社会主义产生和发展到中国共产党作出进行改革开放的历史性决策中的历史关系和哲学脉络。最后,杨阳同志重点讲解了中共党史的根本经验与规律,强调只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,才能强大中国。杂志社全体成员要以学习党史为契机,进一步增强自身能力,坚定理想信念,在新时代作出新成就。

在党史读书班环节,吴英韬同志讲解了《夺取新民主主义革命的全国性胜利》,详细讲述了重庆谈判起因、经过、结果。随后,吴英韬同志主持了党史问答,你问我答、系统讲解,调动了大家的学习积极性。

在理论学习环节。孙宏亮同志传达了党委书记孙兆林同志在2021年全面从严治党暨干部警示教育精神,对六个方面部署和五点意见进行重点解读。杨阳同志开展党风廉政集体谈话,强调在业务工作中要警钟长鸣,把党风廉政建设的要求贯穿于业务工作全过程,坚决杜绝出现杂志出版学术不端行为,对版面费、作者稿酬、专家外审费用等一定要严格执行相关经费使用管理规定,严格履行审批程序。同时通报了近期某杂志的严重违规问题,指出党员同志应以此为鉴,恪守相关出版规定。

在业务培训环节。那嘉梓同志主讲了《人文医学发展简史》。那嘉梓同志依据文献检索结果将人文医学发展分为了四个阶段。首先是起源阶段,即从公元前5世纪中叶到19世纪三四十年代美国人质疑医生所需要的职业权威和法律专利。第二阶段为20世纪前20年到20世纪50年代,该时期奥斯勒提出医学人文概念,随后法国医师学会成立,同时美国率先开展了医学人文教育。第三阶段为医学人文在学术和教育上的高速发展期,该时期创建了医学人类研究所,引发了医学人文期刊的大量涌现,同时在教育上由学习医学史转向学习医学伦理学。最后,医疗改革为医学人文研究提供了更多空间,而2010年提出的“健康人文”概念,也意味着医学人文逐步迈入了更高阶段。那嘉梓同志的讲解进一步丰富了杂志社支部成员人文医学的相关知识,扩展了大家的眼界,有力促进了支部成员的全面发展。


作者:陈志强     审校:杨阳,吴英韬      摄影/图片:袁子能

Copyright (C) Since 2015 ,Dalian Medical University Press
All Rights Reserved
Total Visits:

大连医科大学杂志社
地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号
邮政编码:116044